domingo, 28 de septiembre de 2014


Diabetes  Mellitus
Es una enfermedad metabólica que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia lo cual implica una deficiencia para metabolizar la glucosa, resultante de los defectos en la secreción de insulina  y/o en la acción de la insulina.
Se considera a la Diabetes Mellitus como una enfermedad genética, donde pueden intervenir a demás factores ambientales y de respuesta inmunitaria anormal para su desarrollo.

 Clasificación

Diabetes Gestacional
Se caracteriza por hiperglicemia, que aparece en el curso del embarazo. Se asocia a mayor riesgo en el embarazo y parto. La diabetes gestacional puede desaparecer al término del embarazo o persistir como intolerancia a la glucosa o diabetes clínica.
Su identificación suele requerir de una prueba tamiz entre las semanas 24 y 28 de la gestación, en la que se mide la glucemia en ayuno y una hora después de una carga de 50 g de glucosa; si la primera es igual o mayor de 95 mg/dl o la segunda mayor de 130 mg/dl, se realiza una curva de tolerancia a la glucosa para confirmar el diagnóstico

Diabetes Mellitus  Tipo 1  (Insulinoresistente)
Se presenta sobre todo en niños y adolecentes al igual que en los adultos jóvenes.
La diabetes mellitus de tipo 1 es caracterizada por una destrucción de las células pancreáticas,  deficiencia absoluta de insulina y la necesidad de un tratamiento con insulina.
Al carecer de insulina no se pueden realzar correctamente el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas
Algunas complicaciones que acompañan  a la diabetes tipo 1 son los problemas relacionados con la vista, pies riñones, órganos dentarios y sistema cardiovascular, así como nervioso.

Diabetes Mellitus  Tipo 2  (insulinoresistente)
Esta es la forma más común de diabetes, en este tipo de diabetes  el organismo  no produce la suficiente cantidad de insulina o crea resistencia a ella. Aunque existe un componente genético, el desarrollo de la diabetes está relacionado a ciertos hábitos de la vida como lo son el sedentarismo y la alimentación inadecuada.

Etiología


Factores modificables
ü  Alimentación hipercalorica
ü  Sedentarismo
ü  Mujeres Poliparturientas
ü  Estrés. 
  
Factores  no modificables:
ü  Herencia
ü  Edad
ü  Genero



Manifestaciones clínicas.


ü  Poliuria
ü  Polidipsia
ü  Polifagia
ü  Somnolencia
ü  Nauseas
ü  Disminución en la resistencia durante el ejercicio



Complicaciones:
Gangrena de pies y manos, asi como disfunción eréctil e infecciones
Sangre:       formación de ulceras y mala cicatrización
Vasos Sanguíneos: mala circulación, cicatrización deficiente, cardiopatías
Ojos: Visión Borrosa
Riñones: Función renal deficiente
Sistema Nervioso: Piernas débiles, hormigueo, perdida de la sensibilidad y presión arterial alta.

Complicaciones bucales.


ü  Periodontitis
ü  Abscesos Cariodontogenicos
ü  Hiperplasia Gingival
ü  Odontalgia
ü  Halitosis
ü  Alto índice de Caries
ü  Ulceras en Mucosas
ü  Estomatitis
ü  Glositis
ü  Candidiasis
ü  Liquen Plano
ü  Xerostomía.



 Auxiliares de diagnostico.


ü  Química sanguínea
ü  Determinación de hemoglobina glucosilada
ü  EGO  (Examen general de orina)
ü  Destroxtis de sangre
ü  Tiras de glucómetro

Manejo odontológico.
ü  Enfatizar al paciente para el control de su enfermedad
ü  No asistir a consulta en ayunas, ya que se puede presenta hipoglucemia.
ü  Citas cortas y por la mañana
ü  Erradicar todos los focos de infección
ü  En paciente no controlado se necesita  profilaxis antibiótica una hora antes del procedimiento, para prevenir endocarditis infecciosa.
  • Es de suma importancia tener presente la sintomatología de la hipoglucemia y la hiperglicemia.



Hipoglucemia




Hiperglicemia
ü  Nerviosismo
ü  Temblor
ü  Inquietud
ü  Acetoacidosis
ü  Aumento de necesidad de ir al baño
ü  Perdida de noción del tiempo y espacio
ü  Pierde estado de vigilia




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